特別だから
週末届いた実家からの小包に、小さな松茸が入っていました。
食べることはあっても、食材として扱うのは初めて。
母に調理法を聞くために電話。
松茸ご飯にすると、お米に埋もれてわからなくなってしまう量だから、
手で割いた松茸だけをお酒とお醤油につけて、レンジで少しなじませてから、
炊きたてのご飯に後から混ぜるといい、と。
そのときに母が、「初物を食べるときは、東に向いてオホホって微笑んでから食べると
いいらしいよ」と一言。思わず聞き返すと、「裏千家のお家元は、おばあさんにそう言われて
育ったんだって」と。
いよいよご飯が炊けて、食べようという時、そうだと思い出し、東を向いて
「オホホ」。ふむ。
面白い。
それに、初物をより味わって食べられる気がしました。
お家元のおばあさんは、満面の笑顔でオホホと呟いていたそうですが、
お家元はなんて笑うんだろう、と想像しながら、今年の秋の初物を美味しく頂きました。
初物を頂く喜びをささやかに祝う小さな習慣。
それによって、特別感が増し、そのものをより深く味わえる生活の知恵。
あなたも何か特別なことをするとき、始めるとき、自分なりの小さな習慣を
作ってみてはいかがでしょうか?
そのとき、満面の微笑みをプラスすると、より深く、あなたの特別を味わえるかもしれません。