初ロースト&初挽き
なんだか心落ち着かない夜。
予定していた仕事は残っているけれど、
今日は仕事はやめて、
いりたて名人で、コーヒー豆を炒ってみることにした。
弱火にかけると、ほどなくして、
いりたて名人の中で、ぱち、ぱち
っと豆のはぜる音がしてきた。
意外と早くに豆が黒く焦げてくる。
ぱちぱちぱちと連続してはぜてきたら、
火を止めて、予熱でローストしていくらしい。
もう止めてもいいのかな?
様子を見ながら、火を止める。
しばらくしてから、豆を出してみる。
コロコロコロと、いりたて名人の中から
コーヒー豆が出てくる。
わ~☆ 私の初ロースト豆☆
なんだか愛おしい。
しばらくコーヒー豆を愛でたあと、
先日買い足したコーヒーミルで豆を挽いてみる。
ザリザリザリと豆を挽く感触がおもしろい。
そうしてできた初挽きコーヒー。
明日の朝が楽しみだ☆